INDOPOLITIKA.COM – Pasien Corona di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap harinya di berbagai daerah. Baik yang terkonfirmasi positif, PDP maupun ODP. Di Rumah Sakit Muhammadiyah dan Aisyiyah (RSMA) misalnya, tercatat sudah menangani total 881 kasus ODP, 192 kasus PDP dengan 11 kasus terkonfirmasi positif Covid-19, sehingga kini total ada 1084 pasien yang dirawat.
Data itu dirilis berdasarkan perkembangan terbaru dari Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) PP Muhammadiyah per tanggal 1 April 2020 pukul 16.00 WIB. Dari data yang dilaporkan harian tersebut, jumlah pasien yang dirawat per harinya terus mengalami peningkatan. RSMA sendiri tersebar di 35 daerah seluruh Indonesia.
Selain penanganan kasus-kasus Covid-19, Muhammadiyah melalui Muhammadiyah Covid-19 Command Centre (MCCC), hingga kini sudah melakukan langkah-langkah dalam partisipasi penanggulangan wabah Covid-19 di Indonesia yaitu produksi konten media sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 infografis, artikel, video, dialog/talkshow baik TV maupun radio.
Mengutip muhammadiyah.or.id, dr. Corona Rintawan menyampaikan bahwa terlepas dari berbagai ikhtiar yang sudah dilakukan timnya, kasus baru Covid-19 dan korban meninggal di Indonesia masih terus meningkat.
“Oleh karena itu kita harus terus meningkatkan semua upaya dan pengorbanan secara terus menerus tanpa lelah demi keselamatan bersama,” katanya.
Di bidang pendidikan Muhammadiyah melalui Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) meliburkan sekolah-sekolah Muhammadiyah serta ‘Aisyiyah sesuai dengan edaran yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
Sedangkan melalui Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan (Dikti Litbang) meliburkan perkuliahan di seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) serta menggantinya dengan perkuliahan daring.
Di tingkat wilayah dan daerah, berbagai upaya dilakukan antara lain penyemprotan disinfektan yang merata di hampir semua AUM maupun daerah-daerah basis jamaah Muhammadiyah, sosialisasi secara langsung maupun lewat daring, penghimpunan dana oleh Lazismu, pembuatan dan pembagian hand sanitizer. Semua aktifitas itu melibatkan ribuan relawan dari berbagai unsur Muhammadiyah baik majelis, lembaga maupun ortom.
Daftar 35 RS Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Penerima Pasien Covid-19 :
Sumatera Selatan
•RS Muhammadiyah Palembang
Lampung .
•RSU Muhammadiyah Metro Lampung .
DKI Jakarta .
•RSI Jakarta Cempaka Putih
•RSI Jakarta Pondok Kopi
•RSI Jakarta Sukapura
•RS PKU Muhammadiyah Taman Puring
•RSU Klender Jawa Tengah
•RS Siti Aminah Bumiayu
•RS PKU Muhammadiyah Tegal
•RS PKU Pekajangan Pekalongan
•RSI Kendal
•RS Roemani Muhammadiyah Semarang
•RS PKU Muhammadiyah Wonosobo
•RS PKU Sruweng
•RS PKU Muhammadiyah Gombong Kebumen
•RS ‘Aisyiyah Muntilan
•RS PKU Gubug Grobogan
•RS PKU Muhammadiyah Surakarta
•RSU Fastabiq Sehat PKU Muhammadiyah Pati
Daerah Istimewa Yogyakarta
•RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta
•RSU PKU Muhammadiyah Bantul
•RS PKU Muhammadiyah Gamping
•RS UAD Yogyakarta
•RSIA Kotagede
Jawa Timur
•RS Muhammadiyah Lamongan
•RS Siti Khodijah Sepanjang Sidoarjo
•RS PKU Muhammadiyah Sekapuk Gresik
•RS Universitas Muhammadiyah Malang
•RSU ‘Aisyiyah Ponorogo
•RS ‘Aisyiyah Madiun
•RS Ahmad Dahlan Kediri
•RSM Siti Khodijah Kediri
•RS PKU Rogojampi
•RSI Fatimah Banyuwangi
Kalimantan Tengah
•RSI PKU Muhammadiyah Palangka Raya.[asa]