INDOPOLITIKA.COM – Pada periode natal dan tahun baru kali ini, PT KAI memperkirakan peningkatan volume penumpang sebanyak 784.014 penumpang atau sekitar delapan persen dibanding tahun 2018.
Untuk mengatasinya, PT KAI Daerah Operasi Satu (Daop 1) Jakarta menyatakan akan menyediakan 13 kereta api tambahan.
Kepala Daop 1 Jakarta Dadan Rudiansyah menyebut ke-13 kereta api tambahan tersebut akan dioperasikan di dua stasiun yang memiliki potensi lonjakan penumpang tinggi. Stasiun tersebut adalah Gambir dan Pasar Senen.
“Pembagiannya, delapan kereta dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir, dan lima lainnya untuk keberangkatan Stasiun Pasar Senen,” kata Dadan di Jakarta, Rabu (18/12/2019).
Selama Nataru yang ditetapkan selama 18 hari, dimulai pada 19 Desember 2019, Dadan memprediksi bahwa puncak masa angkutan Nataru akan terjadi pada Sabtu, (21/12) nanti.
“Diperkirakan tanggal 21 Desember 2019 menjadi puncak masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2020,” kata Dadan.
Tak ayal, hingga saat ini, dari total kursi yang tersedia, sebanyak 52 persen atau sebanyak 440.913 kursi sudah terjual. Artinya, saat ini tiket kereta api yang tersedia hanya sisa kurang dari setengah.
“Berdasarkan hasil data hari ini, sudah 52 persen kursi sudah dibeli. Tujuan favoritnya ke arah timur, seperti Yogya, Solo, Malang, Surabaya, Purwekerto dan Bandung,” imbuhnya.
Sementara dari 406.673 kursi yang masih tersedia, 247.723 diantaranya adalah tiket dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir, dan 131.820 sisanya dari Stasiun Pasar Senen, serta 27.130 tiket dengan keberangkatan dari Stasiun Jakarta Kota.
“Mudah-mudahan Nataru ini bisa berjalan lancar tanpa halangan,” katanya.
Berikut adalah daftar 13 KA Tambahan di Daop 1 Jakarta pada masa angkutan Natal dan Tahun Baru 2020 sebagai berikut:
Keberangkatan Stasiun Gambir
- KA Argo Sindoro (62F) relasi Gambir Semarang Tawang, waktu keberangkatan 00.30 WIB » KA Taksaka (98F) relasi Gambir Yogyakarta, waktu keberangkatan 08.35 WIB
- KA Argo Dwipangga (60F) relasi Gambir Solo, waktu keberangkatan 09.45 WIB
- KA Argo Muria (64F) relasi Gambir Semarang Tawang, waktu keberangkatan 11.30 WIB
- KA Sembrani (94F) relasi Gambir Surabaya PasarTuri, waktu keberangkatan 15.05 WIB
- KA Purwojaya (100F) relasi Gambir Kroya Cilacap, waktu keberangkatan 16.30 WIB
- KA Argo Lawu (58F) relasi Gambir Solo, waktu keberangkatan 22.20 WIB
- KA Gajayana (92F) relasi Gambir Malang, waktu keberangkatan 23.55 WIB
Keberangkatan Stasiun Pasar Senen
- KA Kutojaya Utara (270F) relasi Pasar Senen Kutoarjo waktu keberangkatan 00.55 WIB
- KA Sawunggalih (236F) relasi Pasar Senen Kutoarjo, waktu keberangkatan 09.55 WIB
- KA Matarmaja Nataru (7018) relasi Pasar Senen Malang, waktu keberangkatan 09.05 WIB
- KA Kertajaya Nataru (7014) relasi Pasar Senen Surabaya Pasar Turi waktu keberangkatan 05.40 WIB
- KA Brantas Nataru (7016) relasi Pasar Senen Blitar, waktu keberangkatan 13.45 WIB
[rif]