INDOPOLITIKA.COM- Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango optimistis kader PDI Perjuangan Harun Masiku (HAR) yang kini jadi buronan KPK terkait kasus suap proses pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR 2019-2024, akan tertangkap kelak.
“Saya masih tetap percaya kalau urusan (penangkapan) Harun ini cuma soal waktu,” ujar Nawawi, di Jakarta, Rabu (22/01/2020).
Lebih lanjut, Nawawi mengatakan, sebelumnya juga banyak tersangka “hebat” dan “berduit” yang sempat melarikan diri, namun pada akhirnya tertangkap atau menyerahkan diri.
Karena itu, ia meyakini tersangka Harun akan tertangkap atau pun menyerahkan diri ke KPK.
“Saya pikir soal pelarian Harun ini hanya soal waktu. Kalau tidak datang sendiri, Insya Allah pasti ketangkap,” ujar dia.
Sebelumnya, Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM Ronny F Sompie mengungkapkan Harun telah berada di Jakarta sejak Selasa (07/01/2020).
Sebelumnya, berdasarkan catatan Imigrasi, Harun telah keluar Indonesia menuju Singapura pada Senin (06/01/2020) melalui Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang sekitar pukul 11.00 WIB. Sejak saat itu, Harun disebut belum kembali lagi ke Indonesia.
Namun, berdasarkan pengakuan istri Harun, Hildawati Jamrin dan rekaman kamera pengawas di Bandara Soekarno-Hatta yang beredar, Harun telah berada di Jakarta pada Selasa (07/01/2020).
KPK pun sejak Senin (13/1) juga telah mengirimkan surat permintaan pencegahan ke luar negeri untuk tersangka Harun kepada imigrasi dan sudah ditindaklanjuti.
Selain itu, juga dilanjutkan pula dengan permintaan bantuan penangkapan kepada Polri dan ditindaklanjuti dengan permintaan untuk memasukkan Harun dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).[sgh]